?

Log in

No account? Create an account

Share Next Entry
Очередная партизанская реформа - блог на www.korrespondent.net
sergey_vlasenko


В конце прошлой недели нас осчастливили очередной реформой, назвав ее административной. Вы что-то слышали о ней до этого? Представляете, я тоже не слышал. Но в это еще можно поверить. Правда, чуть позже была озвучена информация о том, что о реформе заранее знали вообще менее 5 человек. Если это правда, то получается, что о реформе не знали даже вице-премьеры нашего правительства.

 В этой связи смущает несколько моментов. Во-первых, наша власть настойчиво называет «реформами» любые свои действия, не особо волнуясь, совпадает ли название с содержанием. К примеру, установление контроля исполнительной власти над судебной весной-летом этого года также называли «реформой». Хотя по содержанию все свелось к переделу сфер влияния и финансовых потоков.

 Во-вторых, любая реформа осуществляется не ради реформирования, она всегда имеет конкретные цели и базируется на конкретных принципах. Какая мне, как избирателю, разница, 2 замминистров у министра экономики или 12? Мы с Вами как граждане нашей страны хотим, чтобы государственная служба работала эффективно и с уважением относилась к нашим потребностям и проблемам. Вместо этого нам возвещают, что в очередь на увольнение встали 50% отечественных чиновников, называют это «реформой» и предлагают радоваться по поводу того, что в один момент армия безработных увеличится еще на несколько сотен тысяч человек. Кто-то слышал, с какой целью проводилась административная реформа? Какие принципы были положены в ее основу?

 Мне, как гражданину и налогоплательщику также непонятно – а по каким критериям и почему именно сокращается такое количество чиновников? То, что таким образом мы экономим на расходах госбюджета – это, конечно, плюс. Но сокращение ради сокращения – это деструктив. Правда, может быть, одновременно с реформой разработана какая-то экспресс-методика, чтобы оценивать квалификацию сотрудников госаппарата и принимать решения, кто из них годен, а кто нет? И снова-таки, на этот счет нет никакой информации.  Поэтому лично я считаю, что таким хитрым ходом наша власть просто подвесила бюрократический аппарат на крючок. Теперь большинство чиновников будут исполнять любые, в том числе незаконные указания и обслуживать любые коррупционные схемы, потому что отныне каждый знает – чуть что не так, и он первый кандидат на биржу труда.

 В-третьих, хотелось бы напомнить нашим «реформаторам», что любые решения власти в нашей стране должны приниматься не «по щучьему велению, по моему хотению», а в соответствии с Конституцией Украины и, желательно, другими законодательными актами. В частности, у нас есть часть пятая статьи 114 Конституции, которая гласит, что «Премьер-министр Украины входит с представлением к Президенту Украины о создании, реорганизации и ликвидации министерств, других центральных органов исполнительной власти, в пределах средств, предусмотренных Государственным бюджетом Украины на содержание этих органов». Другого порядка, как по представлению главы правительства у нас не предусмотрено. Вы что-нибудь слышали о подобном представлении? Хотя бы краем уха? Я – тоже нет. Позвольте, но если предположить, что наш премьер-министр не относился к избранной группе из 5 человек и не был в курсе намечаемой реформы? Или что подобного представления просто не было?

 Но и это еще не все. Согласно Закону Украины «О Кабинете Министров Украины», конкретно - статьи 9, «члены Кабинета Министров, кроме Премьер-министра Украины, назначаются на должность Президентом Украины по представлению Премьер-министра». Насчет подобных представлений нам с Вами до сих пор ничего не известно. Я сам боюсь своей догадки, но что же это получается, что нашими министерствами и ведомствами сегодня руководят самозванцы?

 И я уже просто не буду вдаваться в детали и говорить о том, что так называемая «реформа» нарушает еще целый ряд законов Украины – просто в качестве примеров упомяну Закон «О государственной исполнительной службе», «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», «О контрольно-ревизионной службе» и т.д. – список можно еще долго продолжать, да толку? Если у нас Конституцию нарушают, как будто это дорогу на красный свет переходят, что уже говорить о законах и постановлениях…

 У меня вообще впечатление, что в высших эшелонах власти у нас окопался партизанский отряд. Причем, партизанский отряд в квадрате – потому что они не только от нас скрывают свои намерения, но даже и от своих.

 В завершение, я бы предложил вот что: а давайте оценивать любые действия и решения нашей власти не по названию и рекламе, а по полученным результатам? Мы с Вами уже увидели, что такое в понимании нашей власти судебная, налоговая, бюджетная реформы, а главное – поняли, что к реформам в истинном понимании этих слов они имеют весьма отдаленное отношение. Поэтому давайте условимся – употреблять слово «реформа» в настоящем значении этого слова мы будем только, когда ощутим результаты этих реформ и не станем называть «реформой» каждый партизанский налет.


http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/vlasenkosergiy/a29796


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.